Center for Human Rights Protection Кylym Shamy (CHRPKS)

Kylym-Shamy-p.jpg
CHRPKS was created to promote democracy, human rights and interaction between public institutions and public authorities. in Kyrgyzstan

Центр защиты прав человека «Кылым шамы» был создан в 2003 году для содействия развитию демократического, правового государства через продвижение и защиту прав и свобод человека. 

Азиза Абдирасулова, председатель правления Kylym Shamy_ Фото RFERLДля достижения этой цели «Кылым шамы» разработал сложную программу, которая направлена на предоставление бесплатной юридической помощи гражданам; проведение кампаний информирования общественности по вопросам касающимся прав человека; проведение переговоров, посредничество между конфликтующими очередями; исследование и мониторинг принимаемых органов государственной власти решений;
активное участие в п роцессах по установлению общественного контроля над технологиями государственной власти; анализ и участие при разработке проектов законов и подзаконных актов; эдвокаси и лоббирование по вопросам прав и свобод человека.

В период конфликта и постконфликтного периода в Кыргызстане «Кылым шамы» был одним из ведущих наблюдателей за мирными исследованиями. Организация подготовила отчет  «Роль государственных органов в июньских событиях 2010 года в Кыргызстане» , альтернативные отчеты о выполнении Международного пакта о гражданских и гражданских правах и документов   о пытках.

С момента своего основания «Кылым шамы» осуществляет мониторинг мирных собраний в Кыргызстане. В 2003 году, механизм выдачи разрешений на проведение собраний был настолько сложен, что у властей всегда находились основания отказать заявителю, и акции протеста нередко заканчивались арестом митингующих.

На сегодняшний день в Кыргызстане действует Закон «О мирных собраниях», принятый в 2012 году, который соответствует международным стандартам в области прав человека. «Кылым шамы» принимаем активное участие в разработке этого законопроекта. 

С момента принятия Закона «О мирных собраниях», каждый год результаты мониторинга мирных собраний в Кыргызстане отражались в итоговых отчетах, которые были представлены на широком обсуждении органов власти и общественности. В 2016 году «Кылым шамы» выпустил обобщенный отчет  Право на свободу мирных собраний и практики его реализации в Кыргызской Републике. Результаты мониторинга - 2013-2016 гг.  В конце 2017 года по итогам мониторинга 2016-2017 гг., Организация выпустила отчет Право на свободу мирных собраний и практики его реализации в КР.

Проект «Содействие свободе собраний»  осуществляется при поддержке  NED .

Начиная с 2006 года при поддержке  Hivos «Кылым шамы» начал реализацию  проекта «Против пыток и жестокого обращения» . Основная цель этого проекта - способствование предотвращению пыток в местах содержания под стражей и проведения допросов.

С 2007 года «Кылым шамы» является членом Коалиции в Центральной Азии по предотвращению пыток. Коалиция против пыток - это сеть неправительственных организаций, работающих в области защиты прав человека.

«Кылым шамы» принимал активное участие в разработке законопроекта «О национальном центре по предупреждению пыток». Закон «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинства видов обращения и наказания», был принят в 2012 году.  

В период с 2013 по 2017 год, организация были подготовлены альтернативные доклады в КПЧ ООН 51 сессия (коалиционный доклад), альтернативный доклад от «Кылым шамы» в КПЧ ООН 110 сессия, также в рамках УПО были подготовлены как самостоятельный доклад о ситуации в стране, так и коалиционный доклады. С 2011 года, проект  «Против пыток»  реализуется при поддержке  OSI

Права человека в условиях борьбы с терроризмом и экстремизмом.

С 1998 года в Кыргызстане действовал мораторий на применение смертной казни. В 2007 году был подписан закон, полностью отменяющий смертную казнь на территории страны. Однако в условиях борьбы с терроризмом и экстремизмом, периодически совершаются внесудебные казни. «Кылым шамы» отслеживает проведенные спецоперации, где были убиты люди, подозреваемые в терроризме.

Результаты мониторинга показали, что причастность ликвидированных людей к терроризму, не была доказана ни следствием, ни судом, а следовательно в условиях борьбы с терроризмом и экстремизмом не всегда соблюдаются минимальные стандарты прав человека:

  • Право на жизнь;
  • Право на справедливое судебное разбирательство;
  • Право на адвокатскую защиту.

В 2015 году «Кылым шамы» было подготовлено 2 индивидуальные жалобы в КПЧ ООН по кейсам, связанным с борьбой с терроризмом и экстремизмом. В ходе спецопераций пострадали 2 человека, которые были задержаны по подозрению в участии в террористической деятельности и подвергнуты пыткам. 

В 2012 - 2013 годах участились обращения по поводу насилия над солдатами в армии, в «Кылым шамы» стало поступать большое количество заявлений о смертельных случаях среди военнослужащих. В С вязи с этим в 2014 году при поддержке «Центра  ОБСЕ в Бишкеке»  «Кылым шамы» начал реализацию проекта  «Соблюдение прав военнослужащих Кыргызской Республики и условий прохождения службы »

С августа по ноябрь 2014 года, «Кылым шамы» был проведен широкомасштабный мониторинг 70-ти воинских частей и подразделений во всех регионах страны. В 2015 - 2016 гг. организация провела мониторинг процесса на срочную военную службу. По итогам мониторинга было выпущено 2 отчет:  «Соблюдение прав военнослужащих Кыргызской Республики. Результаты мониторинга - 2014» , и  «Соблюдение прав военнослужащих Кыргызской Республики. Результаты мониторинга - 2015»

Информационная деятельность

  • Проведение учебных семинаров для лидеров и активистов политических партий по вопросам свободы собраний.
  • Проведение информационных и обучающих кампаний по предупреждению пыток. 
  • Проведение тренингов для адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судей, по вопросам прав прав человека на свободу от пыток.
  • Предоставление гражданам бесплатной юридической консультации, а также информирование об их законных правах. 

Latest from

More on Conflict prevention and early warning

Explore related peacebuilding organisations

Submit an organisation: Is Peace Insight missing a peacebuilding organisation or initiative? Click here to tell us.